yabo手机版登陆

yabo手机版登陆:《宁波晚报客户端》:最朴实的语言 最真挚的情感 宁波这群大学生挖掘记录社区战“疫”口述史

yabo手机版登陆:

发布时间:2022-08-11作者:来源:《宁波晚报客户端》浏览次数:109

近日,一份近2万字的社区战疫口述史材料赠送到了北仑区大碶街道学苑社区书记胡碧慧的手中。

翻开材料,那场战疫重现眼前:2022年1月1日,新冠肺炎疫情突袭宁波市北仑区,大碶街道学苑社区中河丽园小区38号楼发现确诊病例,1月2日封闭管理,1月8日解封,本文真实记录战胜疫情背后的动人故事 ……  

今年7月,yabo手机版登陆时光记疫口述史调研暑期社会实践团队的同学们走进北仑区大碶街道下辖社区,深入基层一线,以口述史的形式采访战疫骨干,记述战疫经历,还原战疫故事。

(大学生深入社区挖掘战疫故事)

作为一个社区书记,我不入虎穴,谁入虎穴!被问及所辖小区出现阳性感染者全面封控,怕过吗?怎么办?时,胡碧慧的回答掷地有声。每天早上5点起床,23 点才能结束一天的工作,全面负责核酸检测、物资采购、数据整理等工作。冬天天气的寒冷也无法阻挡大家战疫的决心,在小区成立临时党支部,把解决群众需求作为工作着力点,开通24小时便民服务电话,全力服务保障居民群众的需求,日以继夜的坚守才有了社区疫情无扩散,早清零。

疫情突发,有人选择逆行而上,富春社区社工王约韩就是其中一位。元旦假期,得知疫情爆发,立刻收拾行囊奔赴疫情一线,可地铁停开,高速封路……面对这样困难,王约韩用电瓶车开始了他38公里的逆行之路,历经3个小时,顾不得身体的疲惫,马上投入到社区的流调工作当中。每确定一个居民健康,其他人感染的几率就更小一点。王约韩说,咱们社区有流动人口2万余人,特殊时期,服务好每一个人,就是我的使命。

(采访社区居民)

通过本次口述史调研,我深刻感受到了宁波基层社会治理的速度和温度,感受到了危急时刻一个党员就是一面旗的责任担当,感受到了疫情面前群策群力的小城大爱,以后我也想留在宁波、留在北仑工作。实践团队成员来自湖南的徐子晴同学说到。

这次口述史采访,无论是社区干部,还是社工、志愿者,都用最朴实的语言和最真挚的情感,还原了大碶街道的战‘疫’故事,充分体现了大碶街道‘微网格’疫情防控社会治理创新汇聚起的强大动能,是团队师生学习好浙江省第十五次党代会精神,见证浙江省‘ 坚持人民至上、抓实疫情防控,在大战大考中取得重大战略成果’的生动一课团队指导教师如是说。

今年暑期,暑期社会实践团队先后走进大碶街道学苑社区、富春社区、高田王社区等6个社区,采访在抗击疫情过程中发挥重要作用的典型人物30余人,形成6册近15万字的口述史成果集。

下一阶段,实践团队还将继续完成大碶街道其他8个社区的口述史调研,探寻战胜疫情北仑速度背后的基层力量之源,记录难忘经历,留存历史细节,弘扬抗疫精神。

记者 李臻 通讯员 王欣 卢腾

新闻链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=278269_1

宁波晚报客户端》:202289

地址:宁波经济技术开发区庐山东路388号

电话:0574-86891367 邮编:315800

返回原图
/

yabo手机版登陆|(中国)有限公司官网